История Казахстана в персидских источниках
Неизвестный список сочинения Дополнение к словарю «ас-Сурах мин ас-Сихах» Джамаля ал-Карши был найден в г. Касансай Наманганской области (Узбекистан).
В среднеазиатской историографии труд ал-Карши занимает особое место как единственное историческое произведение, составленное на территории Чагатайского улуса в монгольский период.
Оно содержит информацию о религиозной и культурной жизни в городах Средней Азии в период монгольского правления.
По своему содержанию «ал-Мулхакат би-с-сурах» – довольно разно жанровое сочинение энциклопедического характера.
Здесь представлены историко-географические сведения, информация по истории ислама, коранистике, истории пророков и правящих династий в Мавераннахре и Кашгаре, автобиографические заметки и воспоминания автора о его современниках в XIII–XIV веках. Имеется краткий очерк по грамматике арабского языка.
Книга предназначена для востоковедов, студентов, преподавателей и всех интересующихся историей Средней Азии и Казахстана.
|
Сочинение является уникальным источником для исследования истории Казахстана и Центральной Азии. Значение его состоит в том, что оно является чуть ли не единственным источником, составленным в данный период в этом регионе. В сочинении приводятся историко-географические сведения о юге Казахстана (города Сайрам, Испиджаб, Дженд, Барчкент и др.), а также Восточном Туркестане.
Издание осуществлено на основе уникального полного списка сочинения, обнаруженного недавно в частном собрании (г. Ташкент).
Книга предназначена для историков, востоковедов, преподавателей, студентов, а также для широкого круга читателей.
|
Издание содержит полный перевод «Му‘изз ал-ансaб» на русский язык, факсимиле его Парижского списка, комментарии к переводу, подробные научные указатели. Ценный источник по генеалогии чингизидов и тимуридов, впервые издаваемый в полном объеме, составлен на персидском языке несколькими авторами в Хорасане в ХV веке. Содержит богатый и оригинальный материал по культуре кочевых народов, отражает происходившие в ХIII–ХV вв. изменения в иерархии племен-гегемонов, их место и значение в военно-административной системе средневековых государств, обычаи и традиции кочевников.
Книга предназначена для востоковедов, источниковедов, историков, этнологов, студентов, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей средних веков Центральной Азии и Казахстана.
|
В основу издания положены переводы выдающегося русского ориенталиста В.Г. Тизенгаузена, которые были сведены в два тома «Сборника материалов, относящихся к истории Золотой Орды» и изданы в 1884 и 1941 годах. В данный том вошли все переводы В.Г. Тизенгаузена из второго тома «Сборника». В книге приводятся те извлечения из персоязычных сочинений, переведенных на русский язык, где затрагиваются различные аспекты истории Золотой Орды. Все они активно привлекаются для изучения политической истории стран, входивших в улус Джучи. Без учета этих источников невозможно рассмотрение ни одного аспекта истории Золотой Орды. Данное издание делает доступными материалы, вышедшие в 1941 г., которые были библиографической редкостью.
Издание предназначено для преподавателей, научных работников, всех интересующихся отечественной историей.
|
Данный сборник представляет собой источниковедческую базу для изучения истории казахского народа XIII–XIX веков. В него вошли переводы и научно-комментированные извлечения из персоязычных рукописных и изданных сочинений, как введенных в научный оборот, так и не введенных. Материалы сборника содержат основные оригинальные сведения о политической, этнической, социально-экономической и культурной истории Казахстана. Материалы расположены в хронологической последовательности.
Книга предназначена для ученых-историков, востоковедов, преподавателей студентов и всех интересующихся историей Казахстана.
|