Материалы конференций
![]()
Материалы международной научно-теоретической конференции «Наследие Тюркского мира в контексте цивилизации Востока». – Алматы, 23-24 октября 2012
|
![]()
Культурно-исторические процессы в Центральной Азии (древность и средневековье). In memoriam Yuri Zuev. – Алматы: ТОО «Дайк-Пресс» ,2012. – 324 с. + 2 стр. вкл.
|
![]()
Материалы I и II научных чтений памяти В.П. Юдина (1993-1994 гг.) – Алматы: Дайк-Пресс, 1999. – 280 с.
|
![]()
Государство и общество в странах постсоветского Востока: история, современность и перспективы: Материалы международной конференции / Отв. Ред М.Х. Абусеитова. – Алматы: Дайк-Пресс, 1999. – 276 с.
|
![]()
Актуальные проблемы казахстанского монголоведения: прошлое, настоящее и перспективы // Материалы международного научного коллоквиума. – Алматы: Дайк-Пресс, 1999. – 152 с.
|
![]()
Казахстан и страны Востока: история и современность // Материалы Республиканской научной конференции – XIII Научные чтения молодых ученых, посвященные памяти известного востоковеда Вениамина Петровича Юдина (Казахстан, г. Алматы, 30 марта 2012 г.) / Ответственный редактор: Д.Т. Коптилеуова. – Алматы: Әрекет-Принт, 2012. – 339 с.
|
![]()
В сборник вошли научные статьи казахстанских, узбекистанских, синьцзянских ученых, подготовленные на основе докладов, заслушанных на международной научной конференции «Казахстан и Восточный Туркестан в системе взаимодействия восточной и западной цивилизации на Великом Шелковом пути» (Казахстан, г. Алматы, 26 ноября 2010 г.). Конференция организована Институтом востоковедения им. Р.Б. Сулейменова КН МОН РК при участии Республиканского культурного центра уйгуров Казахстана и посвящена памяти выдающегося ученного Коммунара Талиповича Талипова. В статьях освящены актуальные проблемы востоковедения, истории, этнографии, экономики и политологии. Книга рассчитана на научных работников, преподавателей ВУЗов, студентов, а также для всех, кто интересуется вопросами востоковедения.
|
|
Материалы международной конференции «Исламская цивилизация в Центральной Азии» г. Астана, 4-7 сентября 2007 года |
![]()
В сборник вошли научные статьи, подготовленные на основе докладов, заслушанных на Международной научной конференции «Восточный Туркестан в цивилизационных процессах Центральной Азии» (Алматы, Казахстан, 23 ноября 2007 г.). Конференция посвящена памяти выдающегося ученого К.Т. Талипова. Конференция организована и проведена Институтом востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Комитета науки МОН РК совместно с Республиканским культурным центром уйгуров Казахстана.
|
Сборник материалов Центральноазиатского круглого стола посвящен обмену передовым опытом в области межкультурного диалога и популяризации Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии. В работе освещаются вопросы по обмену передовым опытом в области межкультурного диалога, популяризации Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии, созданию «Центральноазиатской платформы для укрепления культурного сотрудничества и диалога», укреплению сотрудничества кафедр ЮНЕСКО в Центральной Азии.
Издание рассчитано на специалистов в области культурологи, религиоведения, истории, а также всех, интересующихся вопросами межкультурного и межрелигиозного диалога. Публикация внесет вклад в претворение в жизнь адресованных ЮНЕСКО рекомендаций, содержащихся в докладе Группы высокого уровня по «Альянсу цивилизаций».
|
В сборнике представлены статьи известных ученых Казахстана, Кыргызстана, Ирана, России, Таджикистана и Узбекистана о суфизме как особом мистическом, религиозно-философском мировоззрении, зародившемся в VIII в. на Среднем Востоке и в разные эпохи распространившемся по всему мусульманскому миру. Проблема изучения суфизма и связанная с ней тематика привлекают все больше внимания современных исследователей и широкого круга общественности. Дать адекватное определение этому явлению сложно, так как в науке еще не сложилось единого суждения относительно этого чрезвычайно сложного и многопланового религиозно-мистического мировоззрения. Цель данного сборника – познакомить читателей со взглядами ученых и специалистов разных стран на суфизм и проблемы, связанные с ним.
|
В сборник включены статьи иранских и казахстанских ученых, а также их коллег из России и республик Центральной Азии – участников очередной, постоянно действующей международной конференции «Историко-культурные взаимосвязи Ирана и Дашт-и Кипчака в ХIII–ХVIII вв.», которая проходила 23-24 мая 2006 г. в г. Алматы по инициативе Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова МОН РК и Центра документации и истории дипломатии Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран.
На этом научном форуме, происходящим по договоренности сторон поочередно в Алматы и Тегеране, ученные - исследователи обмениваются мнениями по вопросам духовно-исторических связей между иранскими и тюркскими народами.
|
В сборнике представлены статьи зарубежных и казахстанских ученых, посвященные выработке новых подходов в развитии общественных наук в Центральной Азии и созданию условий для реализации проекта об общем научном, образовательном и культурном пространстве данного региона.
Основой многих работ стали доклады, прочитанные на Международной научной конференции «К новым стандартам в развитии общественных наук в Центральной Азии» (Алматы, 17-18 ноября), проведенной Национальной комиссией Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и Институтом востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Министерства образования и науки Республики Казахстан.
|
В сборнике представлены статьи зарубежных и казахстанских ученых об истории развития городской и номадной культуры Центральной Азии, исторического взаимодействия кочевых и оседлых культур, влияния глобализации на социально-политические и экономические аспекты современных процессов урбанизации в Центральной Азии. Исследованы способы адаптации бывших номадов к новым индустриально информационным формам жизнедеятельности, проанализированы возможности сохранения позитивного опыта традиционного уклада кочевничества в Центрально-Азиатском регионе и создания вариантов экологически сбалансированного развития аридных регионов мира. Основой многих работ стали доклады, прочитанные на Международной конференции «Урбанизация и номадизм в Центральной Азии: история и проблемы» (Алматы, 22–23 мая 2003 г.), проведенной Национальной Комиссией Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО, Институтом востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Министерства образования и науки Республики Казахстан.
|
В сборник включены статьи иранских и казахстанских ученых, а также их коллег из Узбекистана, России, Таджикистана, Армении - участников Круглого стола, заседания которого прошли в Алматы. Организаторами этого события в современной науке выступили Институт востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Министерства образования и науки РК и Центр документации и истории дипломатии Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран.
Участники рассмотрели вопросы цивилизационного взаимодействия и влияния кипчаков на историю Ирана и ислама и, в свою очередь, Ирана, персидского языка и культуры на оседлые и кочевые народы Кипчакской степи и государственных образований на этой территории евразийского пространства, объединяющего земли от предгорий Алтая в Центральной Азии до бассейна Дуная в Восточной Европе, от Уральских гор до берегов Персидского залива.
|
В сборнике представлены статьи иранских и казахстанских ученых об историко-культурных связях народов Центральной Азии, их истории и современности, геополитических и экономических взаимоотношениях и их перспективах, проблемах взаимосвязи культур. Основой многих работ стали доклады, прочитанные на Международной конференции «Центральная Азия: диалог цивилизаций в XXI веке» (Алматы, 22 октября 2001 года), проведенной Институтом востоковедения им. Р.Б. Сулейменова МОН РК совместно с Посольством Исламской Республики Иран в Республике Казахстан.
|
![]()
В сборнике публикуются научные доклады, заслушанные на международной конференции «Актуальные проблемы современного уйгуроведения» 9 ноября 1999 г. В докладах освещены актуальные проблемы уйгурского языкознания, литературоведения, истории, этнологии, экономики.
Книга рассчитана на научных работников, преподавателей вузов, студентов, учителей уйгурских школ и всех, кто интересуется вопросами уйгуроведения.
|
![]() |