История Казахстана в тюркских источниках
Издание воспроизводит малоизвестное тюркоязычное историческое сочинение «Чингиз-наме», написанное в XVI в. Утемиш-хаджи ибн Маулана Мухаммадом Дости и содержащее оригинальные сведения по политической истории, социально-экономической жизни кочевников Дешт-и Кыпчака XVI века.
Издание «Чингиз-наме» является крупным вкладом в источниковедение средневековой истории Казахстана, Средней Азии, Поволжья и Сибири.
Факсимиле рукописи сопровождается транскрипцией, переводом на казахский язык, текстологическими примечаниями, историко-источниковедческим исследованием, комментариями и указателями.
Книга предназначена для историков, востоковедов, преподавателей, студентов, широкого круга читателей.
|
В данной работе комплексно исследованы древнетюркские письменные памятники, редкие древнетюркские надписи на стелах и каменных изваяниях Енисейского, Орхонского и Таласского регионов. Эти памятники являются уникальным источником письменности средневековых тюркских (протоказахских) этносов, содержащим сведения по истории и культуре Тюркского Эля, государственности тюрок.
Книга предназначена для историков, востоковедов, преподавателей, студентов, а также для широкого круга читателей.
|
Исследование посвящено тюркоязычному историческому сочинению «Чингиз-наме» Утемиша-хаджи ибн Маулана Мухаммада Дости, написанному в ХVI веке. В работе использовался текст сочинения, подготовленный В.П. Юдиным и изданный в 1992 году. Впервые проведен лингвистический анализ языка «Чингиз-наме», дан краткий грамматический очерк, где рассмотрены фонетические, лексические и морфологические особенности. Уделено внимание проблеме диалекта, лежащего в основе литературного чагатайского языка. Авторы считают, что основу чагатайского языка составляет смешанный диалект, или интердиалект. Рассматриваются этнокультурологические особенности сочинения, в котором ярко выражены культура и особенности языка периода развитого средневековья.
Вторая часть работы – это словарь-индекс. Словарь-индекс составлен на основе материалов, подготовленных В.П. Юдиным. Словарь состоит из грамматических ключей, переводов на казахский, уйгурский и русский языки, а также снабжен иллюстрациями. Словарь-индекс послужит ценным источником при сравнительном изучении тюркских языков.
|
В настоящей книге впервые осуществлено полное издание ценного источника по истории Центральной Азии XVII–XVIII веков. Она содержит перевод сочинения на казахский язык, факсимильный текст его санкт-петербургского списка, снабженный подробными комментариями, глоссарием и указателями.
В сочинении описывается политическая борьба за власть в регионе между различными кланами ходжей, калмыками и Цинской империей. Ценность этого источника состоит в том, что он составлен автором-очевидцем, сторонником черногорских ходжей, со слов непосредственных участников событий. Книга на конкретном материале иллюстрирует процессы политизации исламского учения, его использования различными политическими силами при достижении своих групповых интересов.
Книга рассчитана на историков, востоковедов, религиоведов, преподавателей вузов, студентов, а также всех, кто интересуется историей и культурой Центральной Азии.
|
В настоящей книге впервые осуществлен перевод с тюркского языка на казахский извлечений из сочинений по истории Центральной Азии и Казахстана из сочинений в XV–XIX веках, изданных в 1969 г. в «Материалах по истории казахских ханств XV–XVIII веков». Эти сочинения: «Таварих-и гузида-йи нусрат наме» предположительно Мухаммад-Шайбани-хана, «Шайбани-наме» Камал ад-дин Бинаи, «Зубдат ал-асар» Абдалла Балхи, «Фирдаус ал-икбал» Мунис и Агахи, «Тарих-и аминийа» Мола Мусса Сайрами, «Шаджара-и турк» Абу-л-гази Бахадур-хана, «Джами‘ ат-таварих» Джалайира Кадыр-Али-бия, «Тазкира-йи Ходжа Мухаммад Шариф», «Грамоты Сыгнака», «Тарих-и Кашгар».
В названных сочинениях содержатся сведения о родоплеменном составе населения Дашт-и Кыпчака, политической и социально-экономической истории, исторической топографии, описываются разные исторические события. Данный сборник извлечений является источниковой базой для изучения указанного периода.
Книга рассчитана на историков, востоковедов, религиоведов, преподавателей вузов, студентов, а также всех, кто интересуется историей Центральной Азии и Казахстана.
|