Министерство образования и науки Республики Казахстан Комитет науки

ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ
ИМЕНИ Р.Б. СУЛЕЙМЕНОВА

ҚАЗ РУС ENG

Международная научная конференция «Историко-культурные взаимосвязи Дешт-и Кыпчаки и Ирана: история и современность». – Алматы, 23–24 мая 2006 г.

23-24 мая 2006 года Институт востоковедения им. Р.Б. Сулейменова МОН РК совместно с Центром документации и истории дипломатии Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран  провели международную научную конференцию «Историко-культурные связи Дашт-и Кипчака и Ирана: история и современность». 

Данная конференция является традиционной и ежегодной. На конференции выступили более 30 участников из Казахстана, Ирана, Таджикистана, Узбекистана и России.  

С приветственным словом к участникам конференции выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Республике Казахстан Мехманпараст Рамин и зам. директора Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова МОН РК к.филос.н. К.Т. Талипов. 

Со вступительным словом обратились: директор Центра документации и истории дипломатии МИД Исламской Республики Иран доктор Джавад Мансури, ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова МОН РК к.филол.н., доцент Сафар Абдулло.

Конференция включала работу четырех заседаний. Первое заседание открыл с докладом д.и.н., профессор А.Ш. Кадырбаев (Институт востоковедения РАН, Россия), он рассказал о тюрках в средневековых империях арабов, иранцев, индийцев и китайцев. О значении персидских источников в казахской литературе раскрыла в своем выступлении д.филол.н., зав. Центром рукописи и текстологии Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова Б.У. Азибаева. В своем выступлении академик, д.и.н., профессор Н.А. Турсунов (Ходжентский университет, Таджикистан) отметил сложные исторические этапы формирования таджико-казахских этнокультурных взаимоотношений. 

Первый доклад второго заседания  был посвящен рассмотрению взаимоотношений правителей улуса Джучи с Хулагуидами Ирана в персидских источниках – выступила к.и.н., А.А. Арсланова (Казанский государственный университет, Россия). О находящихся в иранских архивах ценных источниках по истории Казахстана, сообщил, К. Кари (Институт востоковедения им. Р.Б. Сулейменова).  О персоязычных рукописях находящихся в Казахстане рассказал к.филол.н., Сафар Абдулло. Значение и место конфуцианства в межцивилизационых отношениях было отмечено  в докладе д.и.н., К.Ш. Хафизовой (Университет Кайнар, Казахстан). Об истории института казачества в Дашт-и Кыпчаке и Иране рассказал д.и.н., профессор М.Ж. Абдиров (Казахстано-Британский университет). Проблемы соотношения религии и государства на территории улуса Джучи были подняты в докладе доктора Али Мухакика (Тегеранский университет). Казахско-иранские параллели в традиционном искусстве и этикете были отмечены в выступлении д.и.н., Ш.Ж. Тохтабаевой (Институт востоковедения им. Р.Б. Сулейменова). 

На третьем заседании первым был заслушан доклад д.филол.н., профессора О.К. Кумисбаева (КазНУ им. аль-Фараби), который рассказал о распространении иранской поэзии в казахской литературе. Сведения о кыпчаках, которые можно почерпнуть в поэме «Хумайун-наме» раскрыл доктор Масуд Ирфанийан (Большая исламская энциклопедия, Иран). Вопросы истории перевода «Шах-наме» на казахский язык были раскрыты д.филол.н. Н.Ж. Сагандыковой (Институт востоковедения им. Р.Б. Сулейменова). Особенности таджикско-казахских отношений на современном этапе и перспективы их развития прозвучали в докладе докторанта Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан М. Хайдаровой. О влиянии персидского языка в Дашт-и Кыпчаке рассказал д.филол.н., профессор Саййид Мухаммад Бакир Камаладдини (Университет Пайам-и Нур, Иран). Д.и.н., Ж.М. Тулибаева рассказал о результатах проведения сбора ценных персидских рукописей в библиотеках и архивах Западной Европы, осуществляемое в рамках Государственной Программы «Культурное наследие» (Институт востоковедения им. Р.Б. Сулейменова, Казахстан). 

Работа четвертой секции началась с доклада к.и.н., А.К. Акишева, который рассказал о предварительных итогах изучения и дешифровке сенсационной находки надписей из Куль-тобе (Южный Казахстан) (Институт востоковедения им. Р.Б. Сулейменова МОН РК, Казахстан). Эксперт Культурного представительства Ирана в РК Мухсини Хайдарние  привел интересные сведения  о Дашт-и Кыпчаке в персидских источниках хранящихся в архивах Ирана. О Манихействе в средневековом Таласе рассказала к.и.н., К.У. Торланбаева (Институт востоковедения им. Р.Б. Сулейменова МОН РК). Об экономических взаимоотношениях Центральной Азии и Ирана и укрепление и развитие их партнерства сообщила в докладе к.э.н., Г.У. Хаджиева (Институт востоковедения им. Р.Б. Сулейменова). Культурные параллели городов Тараза и Туркестан в персидской поэзии и прозе провел Марйам Амирифар (старший преподаватель, Университет Йазд, Иран). Некоторые иранские заимствования в  уйгурском фольклоре раскрыла к.филол.н., доцент Г.М. Молотова (Институт востоковедения им. Р.Б. Сулейменова МОН РК).

Конференцию завершила директор Института востоковедения  им. Р.Б. Сулейменова МОН РК, д.и.н., профессор М.Х. Абусеитова. Она подвела итоги и наметила перспективы изучения истории взаимоотношения тюркского и иранского миров. Также М.Х. Абусеитова отметила, что сегодня необходимо проведение мероприятий, на которых происходит интенсивный контакт в рамках научных исследований с участием зарубежных ученых. Это особенно важно в связи с Посланием Главы государства народу Казахстана от 1 марта 2006 г. «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира».

Участвуя в  дискуссии, ученые говорили о географических и культурных границах кыпчаков, их влиянии на историю Ирана и ислама. Участники конференции из Казахстана, Узбекистана, России, Таджикистана подняли вопросы цивилизационного взаимодействия, влияния Ирана, персидского языка и культуры на оседлые и кочевые народы Дашт-и Кыпчака и государственных образований на его территории. Отмечалось, что кроме периодов активного переселения племен и народов, военных столкновений и завоеваний, тюрко-и ираноязычные народы Дашт-и Кыпчака и Ирана поддерживали интенсивные торговые, культурные и дипломатические контакты. Иран и Дашт-и Кыпчак (Кыпчакская степь), стали в истории Евразии ключевыми пунктами в международной торговле, во взаимодействии культур и языков различных народов Восточной Азии и Европы. 

Средневековые народы Ирана и Дашт-и Кыпчака сыграли огромную роль в истории и культуре евразийского пространства, объединяющего территорию от предгорий Алтая в Центральной Азии до бассейна Дуная в Восточной Европе.

Работа международной научной конференция «Историко-культурные отношения Дашт-и Кыпчака и Ирана: история и современность» получила широкое освещение в средствах массовой информации – на телевизионных каналах: Хабар, Казахстан-1, KTK, НТК, Рахат, 31 канал и в различных  печатных изданиях.



Назад в раздел